Über uns

DER BESEN

Bis im Jahr 1994 waren im heutigen Stallbesen Mühlhausen noch Schweine, Hühner und zeitweise Kühe untergebracht - daher stammt auch der Name Stallbesen. Heute wird im Stallbesen traditionell Wein aus eigener Herstellung ausgeschenkt.

Die Trauben aus denen der Wein entsteht werden an den steilen Terrassenweinbergen rund um den Max-Eyth See entlang des Neckars angebaut.

Passend zum eigenen Wein werden täglich frisch zubereitetete Besengerichte angeboten. Neben selbst angebauten Kartoffeln werden zudem nur Produkte aus der Region verwendet.
Schauen Sie doch einmal vorbei, wir freuen uns auf Ihren Besuch!

ÜBER UNS

Schon seit mehreren Generationen ist der Weinbau in den terrassierten Steillagen am Mühlhäuser Berg die große Leidenschaft der Familie Raith. Dabei legen wir viel Wert auf den Anbau des für die Region am Neckar sortentypischen Trollinger.

In unseren Lagen, den Steilstlagen rund um den Max-Eyth-See, entstehen hervorragende Weine, die zum größten Teil vom Weinfactum Bad Cannstatt ausgebaut und vermarktet werden.

Seit dem Jahr 1995 keltern wir einen Teil unserer Trauben selbst und bauen diese als Fassweine aus, die in unserer Besenwirtschaft ausgeschenkt werden. Zusätzlich werden im Stallbesen ausgewählte Premiumweine des Weinfactum Bad Cannstatt zur Verköstigung angeboten.

Die Förderung des Steillagenweinbaus und damit der Erhalt der Kulturlandschaft sowie der nachhaltige Weinbau im Einklang mit der lokalen Natur stellen unsere Philosophie dar.

Neben dem Weinbau bewirtschaften wir Landwirtschaftsflächen, auf welchen hauptsächlich Kartoffeln angebaut werden. Diese können Sie auch in Form von hausgemachtem Kartoffelsalat bei uns im Stallbesen probieren.


DIE STEILLAGEN

Das Anbaugebiet Cannstatter Zuckerle ist bekannt für die terrassierten Steillagenweinberge. Steillagenweinbau bezeichnet die Bewirtschaftung von Weinbergen in extremer Hanglage, das heißt mehr als 20% Gefälle. In diesen Hängen werden die Weinreben in Terrassen angebaut, die aus Trockenmauern aus Sandstein gebaut sind. In den terrassierten Weinbergen müssen fast alle Arbeiten per Handarbeit durchgeführt werden, da eine Befahrung mit Traktoren nicht möglich ist.

Unsere Weinberge befinden sich hauptsächlich entlang des Neckars zwischen Stuttgart-Mühlhausen und Bad Cannstatt im Gebiet Canstatter Zuckerle.

Die Süd-West Lage des Canstatter Zuckerle Gebiets am Neckar ermöglicht eine optimale Sonneneinstrahlung und dank des nährstoffreichen Muschelkalkbodens zeichnet sich die Lage als eine der besten in Württemberg aus.

Die Trockenmauern dienen zusätzlich zur Wärmespeicherung, sodass die Reben vor Frost geschützt sind. Diese verschiedenen Einflüsse sorgen für ein mediterranes Mikroklima in der Lage Canstatter Zuckerle.